Numero id discussione: 23922

Aiuto accensione

Messaggioda Vale82 » 17/01/2020, 8:37

Salve, chiedo consiglio su un problema che, in maniera random, affligge la mia corsa.
È una corsa E del 2015, quando è fredda fa fatica a partire. Ho appena cambiato la batteria pensando che il problema fosse quello. Praticamente, girando la chiave, fa il classico "tatatata" prolungata ente prima di partire. Qualcuno ha avuto lo stesso problema?

[ Post made via Android ] Immagine
Vale82
1.0 12V
1.0 12V
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 17/01/2020, 8:18
Regione: Molise (mo)
modello opel: Corsa E 1.4 gpl

Messaggioda Riccardo64 » 17/01/2020, 10:33

Messa cosi sembra un problema al motorino dell'avviamento, al solenoide dell'elettrocalamita.

[ Post made via Android ] Immagine
Riccardo64
1.4 16V
1.4 16V
 
Messaggi: 562
Iscritto il: 01/10/2016, 13:01
Località: Cologno Monzese
Regione: Lombardia (lo)
modello opel: Opel Corsa C 1.2 Comfort

Messaggioda Vale82 » 17/01/2020, 14:15

Ciao, grazie per la risposta, ma se fossero il motorino di avviamento o l'elettrocalamita, non avrebbe problemi anche a motore caldo? Dimenticavo di dire che lo fa solo dopo un paio d'ore di stop

[ Post made via Android ] Immagine
Vale82
1.0 12V
1.0 12V
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 17/01/2020, 8:18
Regione: Molise (mo)
modello opel: Corsa E 1.4 gpl

Messaggioda Riccardo64 » 17/01/2020, 14:25

ipotizzo, sia chiaro, perchè cosi a distanza e come hai descritto non è facile ma...
potrebbe essere che a caldo riesce a superare l'intoppo.
Sicuro che la batteria, seppur nuova, è bella carica?
Riccardo64
1.4 16V
1.4 16V
 
Messaggi: 562
Iscritto il: 01/10/2016, 13:01
Località: Cologno Monzese
Regione: Lombardia (lo)
modello opel: Opel Corsa C 1.2 Comfort

Messaggioda Vale82 » 17/01/2020, 14:59

Si, infatti ha ricominciato a darmi noia dopo una ventina di giorni dal cambio batteria.
Potrebbero essere le candele? Sono vicino al tagliando dei 90000Km e le ho sostituite a 75000

[ Post made via Android ] Immagine
Vale82
1.0 12V
1.0 12V
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 17/01/2020, 8:18
Regione: Molise (mo)
modello opel: Corsa E 1.4 gpl

Messaggioda Riccardo64 » 17/01/2020, 15:02

ma quando dici "fa il classico "tatatata"..." cosa intendi?
io ho pensato alla difficoltà del motorino di avviamento di "agganciare"...
comunque io escludo le candele; con l'accensione di adesso anche se sono un po' consumate vanno lo stesso.
Riccardo64
1.4 16V
1.4 16V
 
Messaggi: 562
Iscritto il: 01/10/2016, 13:01
Località: Cologno Monzese
Regione: Lombardia (lo)
modello opel: Opel Corsa C 1.2 Comfort

Messaggioda Vale82 » 17/01/2020, 15:31

Il rumore prima del rombo di accensione, hai presente quando si scarica la batteria?

[ Post made via Android ] Immagine
Vale82
1.0 12V
1.0 12V
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 17/01/2020, 8:18
Regione: Molise (mo)
modello opel: Corsa E 1.4 gpl

Messaggioda Riccardo64 » 17/01/2020, 17:08

scusa se te lo richiedo,
ma sei sicuro che la batteria sia efficiente e venga caricata come si deve?
Riccardo64
1.4 16V
1.4 16V
 
Messaggi: 562
Iscritto il: 01/10/2016, 13:01
Località: Cologno Monzese
Regione: Lombardia (lo)
modello opel: Opel Corsa C 1.2 Comfort

Messaggioda Vale82 » 17/01/2020, 17:26

Sono andato in officina qualche settimana fa, prima di cambiare la batteria e mi hanno detto che la dinamo carica bene

[ Post made via Android ] Immagine
Vale82
1.0 12V
1.0 12V
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 17/01/2020, 8:18
Regione: Molise (mo)
modello opel: Corsa E 1.4 gpl

Messaggioda Vale82 » 17/01/2020, 18:18

Comunque so che è difficile fare una diagnosi on line :) ho preso appuntamento per martedì, incrociando le dita che sia qualcosa coperta dalla garanzia, visto che già ho dovuto pagare la sostituzione del pedale dell'acceleratore, per un connettore spaccato.

[ Post made via Android ] Immagine
Vale82
1.0 12V
1.0 12V
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 17/01/2020, 8:18
Regione: Molise (mo)
modello opel: Corsa E 1.4 gpl

Messaggioda agi62 » 17/01/2020, 20:18

Riccardo64 » 17/01/2020, 15:02 ha scritto:ma quando dici "fa il classico "tatatata"..." cosa intendi?
io ho pensato alla difficoltà del motorino di avviamento di "agganciare"...
comunque io escludo le candele; con l'accensione di adesso anche se sono un po' consumate vanno lo stesso.


Attenzione con le auto a gas, siccome è più dielettrico della benzina e serve più tensione per far scaturire la scintilla, le candele vanno a 0,7/0,8 mm diversamente dalla benzina che vanno a 0,9, se si lasciano troppo aperte le bobine devono generare tensione più alta del normale e col tempo si bruciano e visto che quei c******i della Opel hanno fatto un unico pezzo di 4 bobine le devi sostituire tutte anche se il problema ce l'ha una sola.
Quindi quando andate a gas assicuratevi che le candele mantengano la distanza giusta :) :D

Per il problema della messa in moto, se fosse la batteria dovresti vedere le luci dell'abitacolo spegnersi quando provi a mettere in moto, il fatto che per 20 giorni sia andata bene lascia pensare all'alternatore che non carichi bene, magari prova con un tester e misura la tensione di carica anche a giri alti.
Se fosse la batteria scarica ma l'alternatore funziona bene anche a alti giri allora hai qualcosa che ciuccia dalla batteria anche da auto spenta.
Ultima modifica di agi62 il 17/01/2020, 20:19, modificato 1 volta in totale.
Mai più Opel in vita mia!!!
Mai più Opel in vita mia!!!
Mai più Opel in vita mia!!!
Mai più Opel in vita mia!!!
agi62
1.3 CDTI
1.3 CDTI
 
Messaggi: 259
Iscritto il: 03/02/2016, 15:10
Regione: Emilia Romagna (er)
modello opel: Opel Corsa E 2016 Cosmo 1.4 GPL (Mai più Opel)

Messaggioda Riccardo64 » 17/01/2020, 21:45

per questo insistevo sulla batteria e il sistema di carica...
Riccardo64
1.4 16V
1.4 16V
 
Messaggi: 562
Iscritto il: 01/10/2016, 13:01
Località: Cologno Monzese
Regione: Lombardia (lo)
modello opel: Opel Corsa C 1.2 Comfort

Messaggioda Carmine Crocco » 20/01/2020, 19:05

Stesso problema... credo. Quando metto in moto mi si spengono le luci del cruscotto ed è come se andasse sotto sforzo. Il classico "wooow" e non il "brummm" deciso. Scusate per il virgolettato ma non so come spiegarmi. :eheh:
Questo problema mi si è presentato poco prima che la batteria mi lasciasse a piedi. Sostituita è andata bene per un po poi ha ripreso a fare il difetto. Il meccanico me l'ha sostituita in garanzia ma nulla. Il problema persiste.
Teniamoci aggiornati
Avatar utente
Carmine Crocco
1.2 16V
1.2 16V
 
Messaggi: 176
Iscritto il: 02/05/2016, 10:22
Regione: Basilicata (ba)
modello opel: Opel Corsa E 1.4 GPLTech Bicolor

Messaggioda Riccardo64 » 20/01/2020, 19:09

@Carmine, ma l'alternatore carica?
Riccardo64
1.4 16V
1.4 16V
 
Messaggi: 562
Iscritto il: 01/10/2016, 13:01
Località: Cologno Monzese
Regione: Lombardia (lo)
modello opel: Opel Corsa C 1.2 Comfort

Messaggioda Carmine Crocco » 20/01/2020, 19:12

Sinceramente non abbiamo controllato con il meccanico perchè mi ha solo sostituito la batteria e mi ha detto di vedere come va, ma penso che se fosse stato il problema sull'alternatore dopo alcuni giorni la batteria si sarebbe scaricata completamente. Non ci capisco molto di meccanica ma credo sia così. Confermi?
Avatar utente
Carmine Crocco
1.2 16V
1.2 16V
 
Messaggi: 176
Iscritto il: 02/05/2016, 10:22
Regione: Basilicata (ba)
modello opel: Opel Corsa E 1.4 GPLTech Bicolor

Prossimo

Torna a Manutenzione e tagliandi fai da te

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite